Super Major专访林书豪:能看到ROTK的努力 TI8一定会去

lost 178原创 2018-06-10

6月10日,Dota2SuperMajor来到决赛日最后一天,在LGD遗憾的淘汰之后。冠军将在VP和液体之间产生,开赛在即著名的NBA篮球运动员林书豪也是作为特邀嘉宾来到评论席参与了决赛前的讨论。在参加完粉丝见面会之后,我们有幸采访到了这个被篮球耽误了的Dota2爱好者。在采访中,首先作为战队老板他非常满意两只战队今年的表现,并且看到了Rotk和VGJ.T队员们的努力。另外还对NBA圈子的电子游戏文化做出了“科普”,一起来看看吧。

Q:作为篮球运动员,同时又是电竞战队的老板,你觉得传统体育和电竞不同点在哪里?

A:Dota2可以随时随地的玩,但是篮球可能要找9个伙伴或者场地之类的。而且篮球更加消耗体力,但是Dota2可以打一天。

Q:想问下目前书豪的伤病恢复情况。

A:目前伤势恢复的很好,这次亚洲行结束之后就可以上场比赛了。

Q:作为运动员和战队老板的双重身份,你觉得这两个身份有什么不同?

A:篮球运动员只要专注于怎么赢球,但是战队老板的话就要考虑的比较多了。

Q:平时怎么关注自己的战队?

A:因为时差的问题,所以观看VGJ.T的比赛比较困难。相比之下VGJ.S的话就会方便很多。我一直有观看自己队伍的比赛。而且这次我来上海就是为了来观看本次SuperMajor。也看到了VGJ.T的表现,很感谢这次完美官方的安排。

Q:本届Ti8更改了举办地,将移师温哥华,那今年你还会去Ti现场吗?

A:肯定会去的,我要给中国队加油。去年就觉得中国队很有希望拿冠军,但是最后的结果确实很让人心碎。

Q:我们都知道你真的很喜欢Dota2这款游戏,那么你觉得Dota2对于你来说意义是什么?

A:除了篮球之外,我最喜欢的就是Dota2。因为平时不会自己一个人玩,都是和家人朋友一起开黑。所以这也是增进感情的一种方式。另外在职业压力比较大的时候,打Dota2也是一个调整心态的好方法。

Q:你觉得如今电子竞技走传统体育的模式可行吗?两个行业的不同点是什么?

A:当然,这是很好的办法。最大的不同的是篮球队员一般合同的年限可以很长,能够保障职业选手的基本生活。电竞的话可能需要高额的赛事奖金来弥补这一方面。我是希望电竞选手能赚到更多的钱,我自己也愿意来推动这件事。拿我举例子,虽然我没有拿到很有分量的冠军,但是仅靠薪水依旧可以让我做我喜欢的事。

Q:对于传统体育来说,外援是一件很常见的事,如今电竞也是慢慢兴起了外援这个概念。你觉得电竞外援是否可行,外援可能会出现哪些问题?

A:这是一个很好的问题。拿我弟弟举例,他之前在纽约现在也在台湾打球,所以我觉得电竞外援不会有太多的问题。可能语言沟通会是一方面,但是我觉得都是顶尖的选手所以肯定沟通上也会有默契。

Q:VGJ.T已经顺利直邀Ti8,另外VGJ.S的表现也是越来越好。作为老板你是否满意今年的成绩。

A:是的,我很满意今年的成绩。因为去Ti可能就像NBA打进季后赛一样。这是一个很好的表现。真的很满意战队今年的表现,他们会表现的更好。VGJ.S进步真的很大,从刚开始组建到后来也调整了阵容,虽然本次SuperMajor没有达到预期的目标,但是他们都是很有想法,很优秀的队员。另外VGJ.T也是打进了Ti,我看到了ROTK他们的努力。

Q:我们知道你有一个睡眠师来规划你的休息时间,这个帮助大吗?回到赛场后目标是什么?

A:这个睡眠师真的很有帮助,当我睡眠充足的时候三分球命中率就会高一些。目标的话,第一个目标就是保持健康的身体,第二是希望打进季后赛。目前都是在专注膝盖的恢复,别的事情也没有太多时间去考虑。

Q:前几天勇士四比零夺冠,你之前有做过决赛预测吗?

A:赛前就觉得应该是勇士夺冠,而且我觉得骑士和他们最多打五场。

Q:我们知道姚明也是投资了一支其他项目的电竞俱乐部,你会考虑拓展项目吗?

A:肯定会的,以后会考虑做更多项目的电竞俱乐部。并且帮助年轻选手走向职业化,包括更好的帮助他们管理自己的财产等等。

Q:你平时会和你的NBA队友玩Dota2吗?

A:我大部分的队友还是喜欢玩2K,另外有的会玩堡垒之夜和OW。不过我肯定只坚持打Dota2,而且我跟他们说,只要他们愿意尝试Dota2,那么就来找我。

Q:你的Dota2水平在NBA里是最厉害的吗?

A:我觉得可能是吧,不过这个肯定不是因为我打的很好,只是玩的人比较少。

Q:观看过这么多Ti之后,你觉得电竞赛场和NBA赛场最大的不同是什么?

A:就拿Ti来说,可能观众会比较“分散”。就比如VGJ.T表现好时候就会给VGJ.T加油,其他战队表现好的时候也会给其他战队加油。但是NBA的话95%的观众只会给主场队伍加油。

Q:对于马上发行的2K19,你觉得你的能力值会到多少?

A:我从来不关注2K,我现在的分数是多少?

记者:80左右

A:那我会更加努力,让分数变得更高。

Q:目前的Dota2选手年龄都比较偏低,可能心智不是特别成熟,比较容易受到诱惑迷失自己,或者是低迷期没有办法及时调整自己,从而慢慢离开这个圈子。您作为非常专业的职业运动员,能不能给他们一些建议。

A:这也是一个很好的问题,拿我举例子。我第一年在勇士,表现也不是很好,我很怕自己会犯失误。但是成熟的运动员不会因为这些影响到自己的发挥。比如现在打决赛的VP和液体,我感觉他们不管输赢都是打自己的,不被外界所影响。所以他们也应该学会调整。

相关标签: 热点新闻 明星访谈